Sunday, May 13, 2018

27 Manfaat Petai untuk Kesehatan

27 Manfaat Petai untuk Kesehatan - Buah petai atau dalam bahasa Indonesia dinamakan pete, mungkin banyak sekali yang membenci buah yang satu ini karena baunya yang minta ampun. Buah ini memiliki bentuk bulat pipih dengan warna hijaunya yang khas. Biji petai yang berada di dalam bentuk datar juga menambah keunikan buah petai ini. Yang paling istimewa dari petai tentu saja baunya yang khas.

Ada orang tidak keberatan dengan bau tersebut, tap ada juga yang tidak menyukai bau yang dihasilkan dari petai. Cara mengonsumsinya pun beragam, petai bisa dimakan mentah, digoreng, dibakar, atau diacar. Di Indonesia sendiri biasanya petai disajikan bersama dengan nasi goreng, kentang goreng balado, atau pendamping lalapan.

Petai ini juga populer digunakan dalam masakan Thailand, Singapura, Malaysia, dan juga Indonesia. Meskipun pete dapat diolah menjadi makanan yang enak dan disukai banyak orang, tak sedikit pula yang tidak menyukainya karena pete memiliki bau yang khas. Terlepas dari hal tersebut, pete dapat memberikan berbagai manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh. Berikut artikel mengenai manfaat pete untuk kesehatan dan efek sampingnya.

Di Indonesia, pete atau petai ini sangat populer di pulau Sumatera dan Jawa, terutama di kalangan orang Sunda dan Minangkabau. Dalam masakan Sunda, pete biasa dikonsumsi secara mentah yang dihidangkan bersama sambal pete, digoreng, ataupun dipanggang.

Di Jawa dan Sumatera, pete juga dapat ditambahkan ke dalam masakan sayur lodeh, diolah menjadi nasi goreng dengan daging kambing dan ditambah petai, serta diaduk dan dicampur dengan oncom. Dalam masakan Minangkabau sendiri, pete biasa digunakan dan menjadi bagian dari sambal Minang untuk ayam goreng ala Padang.

Nutrisi apa saja yang terdapat di dalam petai?
Berikut ini adalah zat-zat yang terkandung dalam petai yang dikutip dari Your Health Remedy:

  • protein 6,0-27,5 g
  • lemak 1,6-13,3 g
  • karbohidrat 13,2-52,9 g
  • serat mentah 1,7-2,0 g
  • energi 91,0-441,5 kcal
  • kalsium 108,0- 265,1 mg
  • zat besi 2,2-2,7 mg
  • kalium 341,0 mg
  • fosfor 115,0 mg
  • mangan 42,0
  • magnesium 29,0
  • tembaga 36,7 ppm
  • zinc 8,2 ppm
  • vitamin C 19,3 mg
  • thiamine 0,28 mg
  • a-tokoferol 4,15 mg


Mengapa pete bau??

Petai bisa menimbulkan bau yang tidak sedap lebih karena kandungan asam amino yang terkandung di dalam biji petai yang mengandung unsur sulfur. Kandungan inilah yang membuat biji petai menghasilkan bau yang sangat menyengat dan tidak sedap. Di amerika sendiri, petai termasuk salah satu jenih makanan yang baunya paling buruk.

Namun, sepertinya Tuhan memang adil. Meskipun petai banyak dijauhi dan dihindari oleh banyak orang karena baunya yang tidak sedap, namun petai ternyata memiliki kandungan gizi yang tinggi, serta memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh kita.

Berikut ini adalah 27 Manfaat Petai untuk Kesehatan Tubuh :

1. Top 1 Untuk diabetes / Gula darah

Rasa pahit dalam Petai ternyata memiliki dampak super ampuh untuk mengatasi diabetes atau darah manis. Hal ini sudah teruji ratusan tahun lalu hingga saat ini, ternyata banyak yang sudah sembuh total memanfaatkan petai.


2. untuk mengurangi Kolesterol

Petai juga dapat membantu mengurangi kolesterol, zat antioksidan dalam petai serta berbagai zat lainnya yang terkandung di dalamnya, mampu mengurangi kolesterol secara cepat.


3. Meredakan depresi

Kelebihan pertama dari petai adalah, manfaat pete mampu meredakan depresi yang terjadi pada seseorang. Ternyata, kandungan zat tryptophan yang terkandung dalam petai merupakan faktor yang menyebabkan redanya depresi pada seseorang. Berikut ini adalah efek dari tryptophan yang terkandung pada pede :

  • Membuat tubuh menjadi lebih rileks
  • Dapat memperbaiki mood dan kondisi emosi seseorang
  • Membuat tubuh terasa lebih bahagia


4. Meredakan Gangguan Menstruasi pada Wanita

Manfaat pete untuk wanita. PMS (Pre Menstrual Syndrome) seringkali dapat membuat seorang wanita mengalami perubahan suasana hati yang tidak menentu dan kondisi emosinya. Dengan mengkonsumsi pete ini, maka akan membantu menstabilkan mood. Hal ini merupakan efek dari tryptophan. Selain itu, pete juga mengandung manfaat vitamin B, terutama vitamin B1 yang dapat mengatur kadar gula darah, dan juga dapat membantu memperbaiki mood seseorang


5. Mencegah terjadinya anemia

Biji atau buah petai sendiri ternyata sanggup mencegah terjadinya anemia pada seseorang. Hal ini disebabkan oleh kandungan manfaat zat besi tinggi yang terkandung dalam buah pete ini. Dengan rutin mengkunsumsi petai dapat mencegah Anemia yang dapat berakibat :

  • 5 L (letih, lemah, lesu, lunglai, lemas)
  • Tubuh terasa tidak bertenaga
  • Mudah terserang penyakit ringan
  • Mudah pusing dan mual-mual
  • Tidak dapat melakukan aktivitas sehari-hari dengan optimal


6. Menurunkan tekanan darah tinggi

Beberapa penelitian mengatakan bahwa buah pete dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi. Hipertensi sendiri dapat disebabkan oleh banyak faktor, yang dapat berakibat :

  • Mudah marah dan cepat marah
  • Meningkatkan resiko terserang penyakit kronis, seperti jantung
  • Mudah lelah

Konsumsi petai dapat membantu menurunkan resiko tekanan darah tinggi atau hipertensi yang diderita, dan dapat mengurangi gejala-gejala yang ditimbulkan oleh hipertensi.



7. Mengobati sakit jantung

Kemampuan petai untuk mengurangi kolesterol dan hipertensi cukup ampuh, hal ini yang membuatnya dapat mengurangi dan mengobati sakit jantung.


8. Meningkatkan kemampuan kognitif

Bagaimana ceritanya buah atau biji petai ini dapa meningkatkan kemampuan kognitif? Ternyata buah petai ini memiliki kandungan kalium yang tinggi, sehingga dapat membantu seseorang dalam meningkatkan kemampuan kognitif. Kemampuan kognitif tersebut meliputi banyak hal, antara lain :

  • Kemampuan mengingat
  • Kemampuan melakukan rekognisi pola
  • Kemampuan dalam mempersepsikan melalui indera

Penelitian di Inggris menguatkan hal ini, dimana para siswa yang mengkonsumsi pete pada saat sarapan hingga makan siang, dapat mengerjakan soal-soal dengan cukup mudah.


9. Mengjilangkan rasa sesak karena kekenyangan

Manfaat pete saat dikonsumsi ini, memiliki efek yang dinamakan efek antasida. Efek ini dapat membantu anda dalam mengurangi rasa begah dan sesak pada bagian dada yang disebabkan oleh kekenyangan atau terlalu banyak makan. pete ini dapat membantu mengurangi rasa sesak dan sakit tersebut.


10. Menghilangkan gatal karena gigitan nyamuk

Tidak hanya buah atau biji petai yang berkhasiat, bagian kulit petai pun ternyata memiliki khasiat dan manfaat. Salah satu manfaat dari kulit biji petai ini adalah dapat mengurangi dan menghilangkan rasa gatal yang diakibatkan oleh gigitan nyamuk. Berikut ini cara mengurangi dan menghilangkan rasa gatal dengan menggunakan kulit petai :

  • Ambil bagian dalam dari kulit petai
  • Gosok-gosokan bagian dalam kulit petai tersebut pada daerah kulit yang gatal karena digigit nyamuk.


11. Mencegah terjadinya kegemukan

Tidak hanya bagian buah dan bijinya yang memiliki manfaat, bagian kulit pete juga memiliki kegunaan. Kulit pete dapat digunakan untuk mengurangi dan mengatasi rasa sakit yang diakibatkan karena gigitan nyamuk. Untuk penggunaannya, Anda dapat menggosokkan bagian dalam kulit pete pada bagian yang terkena gigitan nyamuk.

Selain memiliki kandungan serat yang tinggi yang dapat mengikat lemak, manfaat pete juga dapat mencegah kegemukan dengan cara lain. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa faktor yang menyebabkan kegemukan adalah faktor stress, depresi dan tekanan. Dengan mengkonsumsi pete, dapat mengurangi faktor resiko tersebut, sehingga akan terhindar dari kegemukan.

Jika anda beniat menanam petai dipekarangan rumah atau dikebun, berikut ini penjelasannya :
Baca : PANDUAN BUDIDAYA TANAMAN PETAI

12. Baik untuk kesehatan lambung

Buah atau biji petai ini ternyata sangat bersahabat dengan lambung manusia. Meskipun dimakan secara mentah, buah ini tidak menimbulkan efek yang buruk bagi lambung. Malahan buah atau biji petai ini sangat baik bagi lambung, karena:

  • Dapat menetralisir asam lambung
  • Mengurangi iritasi dan luka pada bagian lambung
  • Mencegah terjadinya infeksi pada lambung


13. Mengandung antioksidan

Petai mengandung flavonoid yang merupakan antioksidan. Antioksidan ini akan membantu melawan radikal bebas yang banyak ditemukan pada berbagai kondisi penyakit seperti diabetes, kanker, dan aterosklerosis. Bahkan menurut sebuah penelitian, kandungan dan aktivitas antioksidan yang terdapat pada petai merupakan yang paling tinggi di antara tumbuhan-tumbuhan


14. Menurunkan kadar gula darah

Petai mengandung beta-sitosterol dan stigmasterol yang dapat menurunkan kadar gula darah. Namun mereka ternyata tidak dapat bekerja sendiri, melainkan harus bersama-sama. Efek menurunkan darah ini terlihat pada penelitian pada hewan coba yang mengalami diabetes. Namun ternyata efek ini tidak muncul pada hewan coba yang normal.


15. Melawan bakteri

Ekstrak biji petai ternyata mampu menekan pertumbuhan bakteri-bakteri jahat. Ekstrak biji petai mengandung hexathionine dan trithiolane yang memiliki kemampuan antibakteri. Kesimpulan sementara dari penelitian-penelitian yang sudah ada, ekstrak biji petai paling efektif melawan golongan bakteri Gram-negatif.


16. Dapat menurunkan suhu tubuh

Manfaat pete dipercaya sebagai buah atau biji yang dapat membantu menurunkan suhu tubuh. Buah atau biji petai ini dikenal dengan istilah buah dingin, yang akan menurunkan suhu tubuh.


17. Mencegah serangan stroke

Salah satu penelitian yang diungkapkan oleh The New England Journal of Medicine, dikatakan bahwa mengkonsumsi pete dapat membantu untuk mengurangi resiko terjadi serangan stroke pada seseorang. Seperti juga ditemui pada :


18. Membantu menghentikan kebiasaan merokok

Anda ingin mencoba berhenti dari kebiasaan merokok? Ternyata kandungan vitamin B6, vitamin B12, kalium, dan magnesium yang terkandung di dalam manfaat pete ini dapat membantu dalam menghentikan kebiasaan merokok. Hal ini juga dapat mempercepat efek penghentian nikotin yang masuk ke dalam tubuh.


19. Mengandung antioksidan

Buah atau biji petai ini juga merupakan salah satu yang memiliki manfaat antioksidan yang tinggi. Antioksidan yang tinggi ini dapat membantu tubuh dalam menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Selain itu, antioksidan dapat membantu :

  • Maningkatkan imunitas dan daya tahan tubuh
  • Mencegah tubuh terjangkit berbagai macam penyakit
  • Baik untuk kesehatan tubuh


20. Vitamin C yang tinggi

Petai mengandung manfaat vitamin C yang cukup tinggi, walaupun memang tidak setinggi jenis buah-buahan asam, seperti manfaat jeruk dan manfaat apel. Namun demikian kandungan vitamin C yang terkandung pada pete dapat membantu tubuh mencukupi kebutuhan vitamin C dalam sehari.

Berikut ini adalah beberapa manfaat yang bisa diperoleh dari vitamin C :

  • Menjaga kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh
  • Mencegah terjadinya berbagai macam penyakit
  • Mencegah sariawan, gusi berdarah dan infeksi



21. Mencegah dan Mengatasi Depresi

Sesuai dengan studi yang dilakukan oleh MIND pada individu yang mengalamai gangguan depresi, banyak yang merasa jauh lebih baik setelah mengkonsumsi pete. Hal ini dikarenakan pete mengandung triptofan, yaitu sejenis protein yang diubah tubuh menjadi sertonin, yang dapat membuat Anda merasa lebih rileks, meningkatkan mood, dan rasa bahagia (1).


22. Meningkatkan Kualitas Tidur

Kandungan triptofan pada pete juga dapat membantu meningkatkan kualitas tidur Anda. Mengkonsumsi makanan yang tinggi akan asam amino esensial, seperti pete ini dapat menginduksi tidur, membantu memberikan efek menenangkan, dan juga membantu mengatasi kecemasan yang pada akhirnya dapat membuat Anda memperoleh kualitas tidur yang lebih baik (2).


23. Meningkatkan Fungsi Kognitif Otak

Kalium yang juga terkandung dalam pete merupakan salah satu mineral yang penting bagi tubuh Anda. Kalium diperlukan tubuh untuk menjaga cairan dalam tubuh dan menjaga keseimbangan elektrolik. Peningkatan kadar nutrisi ini memungkinkan oksigen untuk mencapai otak, sehingga dapat meningkatkan fungsi kognitif dan merangsang aktivitas saraf (2).


24. Kaya Kandungann vitamin A

Ternyata si hijau ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan tubuh. Kira � kira 100 gr biji atau buah petai dapat mengandung kurang lebih 299 IU Vitamin A. Manfaat vitamin A sendiri sangatlah penting bagi tubuh, yang berguna untuk :

  • Menjaga kesehatan mata
  • Mencegah terjadinya gangguan pada mata
  • Dapat menjaga kesehatan dan ketahanan tubuh

*belum ada penelitian pasti mengenai khasiat petai untuk medis. Jadi harap menggunakannya secara bijak.


25. Manfaat Pete untuk Mengatasi Gangguan Pencernaan

Bagi orang-orang yang mengkonsumsi makanan yang tinggi akan serat memiliki risiko yang lebih rendah terkena sembelit daripada orang-orang yang tidak mendapat asupan serat yang cukup. Pada kasus ini, pete mengandung serat yang dapat membantu Anda dalam mencegah sembelit dan memperoleh pencernaan yang lebih baik

Buah atau biji petai ini memiliki kandungan serat yang sangat tinggi. Kandungan serat yang sangat tinggi ini tentu saja akan sangat berguna untuk mencegah terjadinya gangguan-gangguan pencernaan yang anda alami. Gangguan gangguan pencernaan yang sering dialami antara lain :

  • Sembelit
  • Diare
  • Sulit buang air besar atau kecil
  • Nyeri perut
  • Mulas mulas
  • Begah

Perlu diketahui, walaupun memiliki banyak sekali manfaat, namun jangan terlalu banyak mengkonsumsi petai, karena akan menimbulkan bau yang tidak sedap. Hal ini akan membuat anda dan orang di sekitar anda merasa tidak nyaman dengan bau yang ditimbulkan.

Petai Juga di percaya sangat bermanfaat untuk ginjal, dan beberapa organ lain seperti jantung dan baik juga untuk penderita diabetes.

Masakan Indonesia yang Menggunakan Pete

Pada dasarnya, meskipun memiliki bau yang banyak dibenci dan dihindari oleh orang banyak, pete sendiri merupakan salah satu jenis makanan yang juga digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal ini terbukti dari banyaknya makanan olahan yang mencampurkan pete sebagai bahan utama, ataupun sekedar bahan pelengkap. Di beberapa daerah sendiri, pete malahan seperti menu wajib lalapan ketika sedang menyantap hidangan.

Berikut ini beberapa jenis sayuran dan makanan olahan yang bisanya melibatkan petai di dalamnya :

  • Sayur lodeh
  • Sambal goreng ati atau kentang
  • Sambal goreng krecek
  • Tumis tauge

Pete sering di masukan sebagai bahan campuran pada menu masakan juga karena memiliki warna yang menarik, yaitu hijau terang, yang akan menambah warna pada masakan yang dibuat.

Petai dapat digunakan untuk pengobatan dengan dua cara mudah.

  • Dimakan langsung dengan kulit (putih)nya
  • Atau di rebus.


26. Menjaga Kesehatan Jantung

Selain dapat meningkatkan fungsi kognitif. Organisasi Kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO) juga menyarankan bahwa mineral kalium ini dapat mendorong kesehatan kardiovaskular dan dapat membantu mengurangi tekanan darah.

27. Mencegah Anemia

Pete mengandung zat besi yang cukup tinggi, yang dapat membantu dalam merangsang pembentukan hemoglobin dalam darah. Oleh karena itu, dengan mengkonsumsi pete dapat membantu Anda dalam mencegah anemia.

Demikianlah artikel tentang 27 Manfaat Petai untuk Kesehatan, semoga bisa menjadi informasi yang bermanfaat untuk para pembaca setia blog pustaka ilmu. Jangan lupa untuk di share dan memberi komentar pada kolom yang telah disediakan. Terimakasih

No comments:

Post a Comment